Добро пожаловать на официальный сайт EECAAC-2016!





Рассылка

введите свой адрес электронной почты и вы будуте получать новости о нашей конференции




СПИД инфосвязь

Яндекс.Метрика

Итоговое заявление Четвертой конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии
12-13 мая 2014 г.

ВВЕДЕНИЕ

Четвертая конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии состоялась в Москве с 12-13 мая 2014 г. В Конференции приняли участие более 1700 делегатов: политические и общественные лидеры, ученые, исследователи, медицинские работники, представители сообществ, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции; люди, живущие с ВИЧ, религиозные организации, руководители международных организаций, представители СМИ и организаций гражданского общества из Содружества Независимых Государств, Восточной Европы, Центральной Азии и других регионов, из 44 стран.

Участники оценили региональный прогресс в реализации поставленных ООН целей по профилактике ВИЧ-инфекции, лечению и уходу, обсудили первоочередные меры, которые необходимо предпринять в странах Восточной Европы и Центральной Азии для достижения заявленных целей, а также обменялись лучшим опытом и практиками борьбы с ВИЧ/СПИД, укрепив тем самым региональное сотрудничество для противодействия эпидемии.

Учитывая уникальные характеристики эпидемии, присущие каждой стране и региону Восточной Европы и Центральной Азии в целом, особый акцент был сделан на профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения. Кроме того, много внимания было уделено прогнозированию развития эпидемии ВИЧ-инфекции, разработке новых диагностических препаратов, исследованиям механизмов передачи вируса половым путем, научно-обоснованным доказательствам эффективности профилактических мероприятий среди уязвимых групп.

Участники Конференции выразили приверженность ранее взятым обязательствам и подтвердили, что политическая воля и профессиональное отношение делу борьбы с ВИЧ, а также борьба со стигмой и дискриминацией в связи с ВИЧ-инфекцией являются ключом к достижению целей всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу при ВИЧ-инфекции.

Участники Конференции поддержали необходимость приложения максимальных усилий для достижения цели «Ноль» стратегии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, включающей «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИД».

Делегаты подтвердили готовность развивать многостороннее и межстрановое сотрудничество в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, а также со странами из других регионов, включая межправительственные форумы и организации, такие как Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС) и другие.

ПРОГРЕСС и ПРЕПЯТСТВИЯ

Со времени проведения прошлой конференции (EECAAC-2009) в регионе Восточной Европы и Центральной Азии был достигнут прогресс по ключевым направлениям в борьбе с ВИЧ/СПИД.

В том числе:

  • значительно расширен доступ к антиретровирусной терапии во всех странах региона и усовершенствованы механизмы закупок и предоставления препаратов для лечения ВИЧ;

  • достигнут больший охват программами профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку;

  • расширен спектр программ, фокусирующихся на социальной помощи и поддержке для людей, живущих с ВИЧ;

  • улучшен обмен информацией между странами, что выразилось в повышении осведомленности населения об эпидемии ВИЧ и включении проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, в повестку дня встреч высокого уровня;

  • поступательно развивается межсекторное и межгосударственное сотрудничество в данной сфере;

  • получены новые данные об эпидемологической и экономической эффективности профилактических мероприятий среди уязвимых групп

Вместе с тем, участники Конференции признают, что эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает распространяться в регионе недопустимыми темпами, и что еще многое предстоит сделать для получения необходимых результатов и обеспечения устойчивости достигнутых успехов.

Достижению поставленных Генассамблеей ООН целей препятствует ряд факторов, среди которых наиболее важными являются:

  • неадекватное финансирование программ по борьбе с ВИЧ/СПИД на национальном уровне в ряде стран региона и зависимость от донорской помощи;

  • невыполнение обязательств по переводу успешных программ лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, финансируемых ранее международными донорами на государственное финансирование;

  • недостаточное внедрение всеобъемлющих стратегий профилактики и тестирования, основанных на доказательствах, и инновационных методов профилактики ВИЧ-инфекции; низкий охват антивирусной терапией и необходимыми диагностикумами всех нуждающихся, прежде всего, в местах лишения свободы;

  • слабое вовлечение всех заинтересованных сторон, включая гражданское общество, частный сектор и людей, живущих с ВИЧ, в мероприятия по борьбе с ВИЧ/СПИДа;

  • недостаточное внимание, уделяемое программам противодействия ВИЧ-инфекции, направленным на оказание услуг женщинам и девочкам, а также вопросам обучения молодежи в целом;

  • недостаточное развитие комплексного подхода, включающей в себя просвещение общества в отношении проблем зависимости и эффективных методов лечения, реабилитации и ре-социализации зависимых людей;

  • сохраняющаяся стигматизация и дискриминация людей, живущих с ВИЧ и представителей сообществ, затронутых эпидемией;

  • высокие цены на антиретровирусные препараты и диагностикумумы, а также на лекарственные средства и диагностические материалы для лечения сопутствующих заболеваний;

  • недостаточное внимание к группам высокого риска и низкое инвестирование в целевые программы, основанные на фактических эпидемиологических данных.

ДЕЙСТВИЯ

Отмечая достигнутый прогресс и существующие препятствия в решении проблемы ВИЧ/СПИД, участники Конференции выражают готовность в усилиях по противодействию эпидемии следовать следующим принципам:

  • Реализация всех программ и стратегий противодействия ВИЧ/СПИД на научной основе и в соответствии с принятыми международными и национальными обязательствами.

  • Обязательство обеспечить поддержку и соблюдение права на здоровье, как основу общественного здравоохранения и фундаментальное право человека для уязвимых в отношении ВИЧ групп населения (женщины и девочки, молодежь, мужчины, практикующие секс с мужчинами, секс-работники, потребители наркотиков).

  • Поддержка необходимого уровня национального финансирования для обеспечения устойчивости и расширения программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

  • Укрепление национальной и региональной системы надзора для улучшения знаний об эпидемии и сбора отчетности.

  • Активизация усилий по обеспечению эффективного, равного, устойчивого, всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу при ВИЧ/СПИДе.

  • Разработка и расширение специальных программ, направленных на профилактику ВИЧ, с учетом потребностей наиболее уязвимых групп населения.

  • Расширение охвата тестированием уязвимых групп, в том числе с использованием новейших технологий и методов экспресс-тестирования.

  • Совершенствование программ профилактики ВИЧ, с использованием комплексного подхода, включающего снижение спроса на наркотики, оказание качественной медицинской помощи, снижение вреда и социальную поддержку для потребителей инъекционных наркотиков.

  • Реализация комплекса мер, направленных на поддержание научно-обоснованного диалога между странами региона по вопросам эффективности программ снижения вреда и их влиянии на профилактику ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения.

  • Улучшение доступа к программам профилактики полового пути передачи ВИЧ, а также программам сексуального и репродуктивного здоровья для наиболее уязвимых групп населения.

  • Разработка и внедрение эффективных программ профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и обеспечение инфекционной безопасности.

  • Совершенствование и развитие системы оказания педиатрической помощи при ВИЧ

  • Снижение стигмы и дискриминации и защита прав людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых групп населения.

  • Разработка мер, обеспечивающих защиту прав и свобод женщин и девочек, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции.

  • Устранение существующих социально -обусловленных и правовых барьеров с целью обеспечения лучшего доступа мигрирующего населения региона к качественным услугам по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ инфекции и сочетанной ТБ /ВИЧ инфекций.

  • Постановка вопроса о совершенствовании нормативно-правовой базы с целью обеспечения свободы передвижения людей, живущих с ВИЧ а регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

  • Совершенствование системы обеспечения антиретровирусными препаратами и диагностикумами всех нуждающихся в целях предотвращения прерывания лечения и обеспечения экономически оправданного лечения в соответствии с новейшими рекомендациями ВОЗ, а также национальными рекомендациями.

  • Совершенствование национальных протоколов лечения ВИЧ инфекции и приведение их в соответствие с наиболее современными международными стандартами лечения.

  • Разработка и внедрение комплекса мер, направленных на достижение лекарственной независимости, включая усиление роли государства в регулировании аспектов интеллектуальной собственности, развитие странового производства антивирусных препаратов, стимулирование конкуренции, обеспечивающие значительное снижение цен на антиретровирусные препараты.

  • Комплексное противодействие ко-инфекциям туберкулеза и гепатита С у людей, живущих с ВИЧ.

  • Усиление межсекторного сотрудничества между министерствами, ведомствами, законодателями, гражданским обществом, религиозными организациями, СМИ, профсоюзами и частным сектором, с полным и значимым включением в процесс всех заинтересованных сторон, особенно людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых групп населения.

  • Защита населения от недостоверной и антинаучной информации, в том числе от информации, которая отрицает существование ВИЧ-инфекции, а также эффективность антиретровирусной терапии.

  • Развитие механизмов поддержки организаций людей, живущих с ВИЧ, и некоммерческих неправительственных организаций путем предоставления политической, юридической и финансовой поддержки их деятельности по противодействию распространению ВИЧ.

Участники осознают и приветствуют возможность представить и обсудить достижения прошедшей конференции и проблемы региона во время приближающейся XХ Международной конференции по СПИДу, которая пройдет в Мельбурне в июле 2014 года. Необходимо сделать все, чтобы в полной мере использовать предоставляющуюся возможность.



prev
  • 1 декабря 2015 - Всемирный день борьбы со СПИДом
  • 2я встреча Организационного комитета
  • Dive Safely! Легкой воды! Июль-Август 2016
  • EECAAC-2006
  • EECAAC-2008
  • EECAAC-2009
  • EECAAC-2014
  • EECAAC-2016 День 1
  • EECAAC-2016 День 2
  • EECAAC-2016 День 3
  • Акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию. Казань.
  • Второе заседание Программных Комитетов. 01-02.10.15
  • День борьбы со СПИДом 01.12.2014
  • Казанский марафон 2016 – Проверь себя
  • Консультативный совет EECAAC-2016
  • Конференция "Актуальные вопросы передачи ВИЧ от матери ребенку"
  • Конференция "Ответ БРИКС на вызовы опасных инфекционных болезней"
  • Панихида в День памяти людей, умерших от СПИДа
  • ПК "Гражданское общество" 26.03.15
  • ПК "Наука и медицина" 26.03.15
  • ПК "Содействие международному развитию" 24.03.15
next